歡迎訪問甘洛縣人民政府網站!

四川省考古學會第一屆會員代表大會召開

來源:四川省人民政府網站時間:2021-05-17

5月16日,四川省考古學會第一屆會員代表大會在成都舉行。

四川擁有豐厚的文物資源,從上世紀二十年代在岷江上游地區發現彩陶片、三峽地區采集石器和三星堆遺址發現玉石器開始,四川地區的考古已走過近百年歷程。巴蜀文化的豐富內涵,也隨著一個個考古發現而不斷豐滿?!叭珖罂脊判掳l現”自1990年啟動以來,四川已有12項入選,居全國前列。在第一次全國可移動文物普查中,四川以108萬件(套)文物數量居全國第7位。四川是考古大省、考古強省,擁有四川大學考古文博學院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院等知名高校及機構,考古團隊人才濟濟。近年來,四川考古學在學位授權點、科研機構、專業學術團體、學術刊物等學科建設方面取得較好成績。在出版大量考古發掘報告和研究論著的同時,學術成果涉及的研究領域逐步拓寬,國際化程度不斷加強。

為推動考古發掘研究及文化遺產保護理論、方法、科學技術的運用、推廣和普及,為四川考古及文化遺產保護工作提供專業指導及咨詢服務,2020年初,四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川大學作為發起單位,組織聯絡全省從事考古發掘研究與文化遺產保護研究的專家學者、工作人員和管理工作者,自愿組建四川省考古學會。?


分享到:

930论坛,三期十码必中