歡迎訪問甘洛縣人民政府網站!

甘洛縣2020年政府信息公開工作年度報告

來源:甘洛縣人民政府辦公室時間:2021-01-28


本年度報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》(國辦公開辦函〔201960號)、《四川省人民政府辦公廳關于切實做好政府信息公開工作年度報告編制發布工作的通知》(〔2020410號)、《涼山州人民政府辦公室轉發<四川省人民政府辦公廳關于切實做好政府信息公開工作年度報告編制發布工作的通知>的通知要求,結合甘洛縣人民政府辦公室關于做好2020年政府信息公開工作年度報告編制和公布工作的通知》(甘府辦函〔20211以及新修訂的《甘洛縣政府信息主動公開辦法》、《甘洛縣政府信息依申請公開辦法》、《甘洛縣政府信息公開審查辦法》、《甘洛縣政府信息公開工作目標績效管理考核辦法》等確定的內容編制。全文包括2020年工作基本情況,政府信息主動公開情況,依申請公開政府信息情況,政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況,存在的主要問題及改進措施。

本年度報告的電子版可以在甘洛縣政府門戶網站(甘洛縣人民政府)(http://www.mxlww.com/上下載。報告中所列數據的統計期限自202011日起至20201231日止。

一、總體情況

2020年,我縣堅持習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞縣委、縣政府中心工作,以政府信息公開平臺為依托,推動公開內容進一步聚焦重點政務信息,加大公開力度,大力推進決策、執行、管理、服務、結果五公開,以突出重點領域公開為抓手,創新工作形式,突出工作重點,提高工作水平,不斷提升政府信息公開質量。

(一)提升信息公開質量。開展信息公開領域突出問題專項整治,認真研究分析政府信息公開領域存在的問題,調整政府信息公開目錄。充分利用縣政府網站、一體化政務服務平臺、鄉鎮公告公開欄、鄉鎮便民服務中心、微博、微信等政務新媒體實現多層次、全方位的主動公開渠道,努力滿足人民群眾獲取和利用公共信息資源的需求。2020年,累計公開政府信息2.7萬余條,其中政府網站公開8136條,省信息公開平臺公開4176條,微博、微信政務新媒體公開1300條,信息公開欄公開2900余條,廣播、電視臺公開5072條,其他方式公開1400條。

甘洛縣2020年政府信息公開情況

(二)強化重點領域信息公開。督促縣教育體育科學技術局、縣醫療保障局、縣扶貧工作局等牽頭部門及時公開群眾重點關切信息。一是公開教育科技信息209,醫療衛生信息157,就業創業信息98,社會保障信息公開12條。二是細化財政預決算公開內容,督促全縣28個鄉鎮、62個縣級部門、227個村按時公開年度財政預(決)算信息634。三是加大行政審批、行政許可、行政處罰、公共服務事項等政務服務信息公開力度,及時清理、調整本級行政權力項目清單和行政權力責任清單796。四是抓實抓好環境保護,踐行“綠水青山就是金山銀山”要求,推展環境保護督察及環保監測信息公開,及時公開各類環境保護和監測信息125。五是落實食品藥品安全等市場監管,推動“雙隨機一公開”制度落實,公開食品藥品監管、預警、執法檢查、案件處理、專項行動等工作信息171;公開行政價格和收費調整信息公開5;是加強安全監督檢查,公開各類安全生產監管信息69條。

甘洛縣2020年度重點領域信息公開情況

)加強公共資源配置公開。一是認真做好被征地和土地承包經營權流轉、國有建設用地使用權和礦業權出讓信息公開;全面施行招拍信息出讓、轉讓信息公示。二是深化國有土地上房屋征收與補償信息公開。進一步做好房屋征收補償方案、補償標準、補償結果信息公開,在征收范圍內公開房屋征收決定、補助獎勵政策和標準,向被征收人公開征收房屋調查結果、初步評估結果、補償情況,實行陽光征收。三是繼續推進保障性住房信息公開。全面公開保障性安居工程年度建設計劃任務和項目名稱等規范性文件,已申請登記保障對象名冊、待分配房源情況、分配程序、分配結果、退出情況等信息。四是加大公共資源交易信息公開。加強政府采購信息公開;加強工程建設項目招投標信息公開。全年公開土地征收信息2條,保障性住房信息3條,政府招標采購信息205條,工程建設項目信息117條。

甘洛縣2020年度公共資源配置信息公開情況

二、主動公開政府信息情況


第二十條第(一)項

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

0

0

0

規范性文件

7

7

       82

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/

處理決定數量

行政許可

    261

0

  8202

其他對外管理服務事項

    803

-5

      65264

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/

處理決定數量

行政處罰

4372

+95

19016

行政強制

180

0

    541

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/

行政事業性收費

0

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

110

12750.1879萬元


    三、收到和處理政府信息公開申請情況


本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬于三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬于四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬于行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬于行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正后申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反復申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

0

0

0

0

0

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況


行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

是工作落實不到位。管理員更換頻繁、工作交接不完善,導致網站運營出現信息審核把關不夠嚴格未及時更新發布信息;個別單位、鄉鎮政務新媒體平臺重開通、輕管理現象突出,開通政務新媒體后未向我辦及時報備,對平臺后續維護不跟進,日常管理難度大。是整改落實不到位。在填報中未認真審核內容導致存在錯敏字,部分單位未按要求清理并修改已退回的錯誤信息或失效信息。三是公共資源配置、社會公益事業等重點信息公開力度與信息公開工作任務要求還有差距。

下一步,建立完善工作機制,推進政府信息公開工作整體進步。一是進一步加強常態化監管。由縣政府信息中心切實履行管理職責,建立全縣政務服務、政務公開定期調度機制,不間斷加強網上監測,建立“一月一監測”“一季一通報”“半年一調度”機制,狠抓鄉鎮和重點部門信息公開工作,不護短,不松勁。二是進一步規范政府信息公開相關要求,督促各級各部門落實專人負責政府網站建設和政務新媒體管理運維相關工作。三是加強政府信息公開工作理論學習和業務培訓,進一步適應新常態、新思路,不斷加強政府網站運維人員業務技能培訓,提升專業素養。四是嚴格逗硬考核,對未按要求認真開展重點領域政務公開工作的單位及時督促通報,并在年度目標績效考核中予以扣分。

六、其他需要報告的事項

    無。


甘洛縣人民政府辦公室

2021128



分享到:

930论坛,三期十码必中