甘洛縣人民政府辦公室 關于印發甘洛縣免疫規劃專項攻堅行動 實施方案(2020年)的通知

發布日期: 2020-07-03 16:35 [ 字體: ]

甘洛縣人民政府辦公室關于印發甘洛縣免疫規劃專項攻堅行動實施方案(2020年)的解讀

各鄉鎮人民政府,縣級各部門:

   經縣政府同意,現將《甘洛縣免疫規劃專項攻堅行動實施方案(2020年)》印發你們,請結合實際認真貫徹執行。

 

 

 甘洛縣人民政府辦公室    

                 2020年6月18日

甘洛縣免疫規劃專項攻堅行動實施方案(2020年)

 

為切實加強全縣免疫規劃工作,規范接種行為,提高目標兒童免疫接種率,有效遏制疫苗針對傳染病的暴發流行,根據《涼山州人民政府辦公室關于印發涼山州免疫規劃專項攻堅行動實施方案(2020年)的通知》(涼府辦發〔2020〕17號)文件要求,經縣委、縣政府研究,決定啟動甘洛縣免疫規劃專項攻堅行動。根據我縣實際制定本方案。

一、攻堅策略

(一)構建以縣、鄉兩級黨委政府負責、部門配合、衛生健康部門技術支撐的免疫規劃管理新模式,強化鄉鎮(社區)黨委政府在免疫規劃中的組織領導職能,強化預防接種單位管理能力。

(二)堅持分類指導和集中攻堅,科學有序推進全縣免疫規劃,全力補齊短板,全面提高全縣0-6歲組兒童的預防接種率。

(三)強化預防接種門診規范化建設和村級接種點建設,提高全縣預防接種服務能力和服務的可及性。

二、總體目標

建立“黨委政府負責組織領導、衛生健康部門負責技術支撐”的免疫規劃管理新模式,以規范化門診建設為抓手,加強預防接種單位和預防接種工作人員的管理,提高基礎預防接種服務水平,進一步規范工作管理,提高服務質量,通過為期一年的攻堅行動,力爭到2020年底全縣免疫規劃工作基本達到以下目標:

(一)所有單苗接種率達到95%以上。

(二)全縣90%以上預防接種門診達到規范化門診標準;合理布局村級接種點,村級接種點100%達到合格接種點標準。

(三)按照四川省免疫規劃信息管理系統建設要求,全縣所有疾控機構和所有類型的接種單位實現疫苗流通和預防接種管理信息化,力爭至2020年12月底實現全縣疫苗流通和預防接種信息全程可追溯。

三、攻堅措施

(一)強化各級黨政責任體系建設。

1.縣鄉要把免疫規劃工作作為一項保民生、保健康的重要內容抓好落實,根據2019年12月1日實施的《中華人民共和國疫苗管理法》要求,成立或調整兩級免疫規劃協調領導小組,定期召開會議研究本地免疫規劃實施情況,解決工作中存在的具體困難和問題。鄉鎮(社區)承擔目標兒童的清理登記、預防接種的組織與突發事件的處置。

2.強化目標管理和責任人追究??h委、縣政府將免疫規劃工作納入對28鄉鎮目標考核內容,增加考核分值權重,未實現攻堅目標的,將嚴肅問責。落實對責任部門和鄉鎮(社區)的目標管理和責任人追究制度。

3.落實免疫規劃經費保障。按照1元/人/年的標準將免疫規劃專項經費納入當地財政預算予以安排。每5年安排經費對免疫規劃冷鏈設備進行一次補充和更新。將免疫規劃與脫貧攻堅充分結合,加強規范化接種門診和合格村接種點建設。

4.明確和落實免疫規劃的部門職責。根據《中華人民共和國疫苗管理法》,明確鄉鎮人民政府和相關部門的職責。將疫苗安全工作和預防接種工作納入本級國民經濟和社會發展規劃;將疫苗安全工作和預防接種工作以及信息化建設等所需經費納入本級政府預算,保證免疫規劃制度的實施??h市場監管局負責對疫苗儲存、運輸以及預防接種中疫苗質量進行監督檢查??h委宣傳部和縣融媒體中心每月至少進行一次公共衛生服務項目宣傳??h教體科局負責兒童入托入學查驗接種證工作??h衛生健康局負責本行政區域預防接種監督管理工作??h疾病預防控制中心開展與預防接種相關的宣傳、培訓、技術指導、監測、評價、流行病學調查、應急處置等工作??h衛生健康局指定的預防接種單位承擔屬地預防接種的具體實施。

5.建立免疫規劃表彰和獎勵機制??h委縣政府將在2020年攻堅結束后集中表揚一批免疫規劃先進單位和先進個人,以先進帶動全縣免疫規劃工作。

6.加強免疫規劃的領導與政策開發。開展鄉科級以上領導干部免疫規劃政策培訓和《中華人民共和國疫苗管理法》的宣傳活動,縣衛生健康局在政策范圍內制定具有針對性的、有利于推動我縣免疫規劃工作開展的政策。

(二)建立以鄉鎮為網底的免疫規劃工作管理新模式。

借鑒雷波IPV應急接種模式,建立縣、鄉鎮(社區)黨委政府負責組織領導、衛生部門負責技術支撐的管理模式。

1.建立縣對鄉鎮(社區)以接種率為核心的考核和問責機制。明確鄉鎮(社區)黨委政府在免疫規劃的組織與管理職責,以預防接種率作為核心指標落實考核工作。

2.鄉鎮(社區)負責本地免疫規劃工作的組織領導。

(1)以鄉鎮(社區)為單位,成立免疫規劃工作領導小組,具體負責本地免疫規劃的組織領導。領導小組負責研究本地免疫規劃工作,落實包村干部、村組干部責任,安排部署本地免疫規劃的具體措施;負責開展本級免疫規劃健康教育的開展。

(2)以村為單位成立免疫規劃工作小組。

3.建立衛生健康部門技術支撐體系。

(1)縣衛生健康局建立以預防接種單位管理為核心的免疫規劃管理機制,組織相關人員開展督導巡察,建立系統內目標管理和問責機制。對免疫規劃工作未達到考核標準的接種單位,扣減年度目標績效,管理責任人和預防接種人員不得晉職晉級。

(2)縣疾病預防控制中心加強對預防接種單位的技術指導和人員培訓,每年各預防接種單位技術指導不少于2次。

(3)預防接種單位負責本地預防接種工作的具體實施。

預防接種單位要整合當地村醫生,組成免疫規劃工作小組,承擔本地免疫規劃的具體工作。

(三)開展免疫規劃集中整治工作。

為提高我縣國家免疫規劃疫苗接種率,完成2020年底預防接種目標,針對我縣存在的薄弱環節,于2020年6—12月開展集中整治,整治對象為全縣各鄉鎮。

1.開展0—6歲兒童預防接種情況摸底登記工作,集中摸底登記時間為2020年5月1日—6月30日,實現全縣0—6歲兒童全覆蓋建卡建證(補證)。由鄉鎮(社區)黨委政府牽頭,包村干部、村組干部、村醫、衛生院人員等組成工作組,以村為單位對2013年1月1日以后出生的兒童進行摸底登記。

2.開展國家免疫規劃疫苗集中查漏補種,集中補種時間為2020年5月1日—2020年10月31日,基本實現既定的預防接種率,同時將所有0—6歲兒童預防接種信息錄入信息管理系統。

3.注重整治的效果和督導評估。集中整治期內,縣衛生健康部門要組織相關人員對整治工作進行督導檢查,及時通報摸底登記和集中接種階段存在的問題,提出整改措施和整改時限;集中整治結束后,縣疾病預防控制中心開展接種率評估,確保全縣接種率達95%以上。

(四)強力推進預防接種門診規范化、合格村級接種點建設。

以預防接種門診規范化建設為抓手,提升預防接種服務能力。

1.加強預防接種門診的規范化和合格村接種點建設??h衛生健康局要充分評估本地所有設立在鄉鎮衛生院、社區服務中心的預防接種門診,根據評估結果制定本地規范化建設計劃。確保到2020年底,規范化門診達到90%以上,至少建立1個5A示范化門診,全縣村級接種點全部達到合格標準。

在達到規范化門診的基礎上,全縣29個接種門診建立數字化和示范門診。

2.提供政策支持。調整免疫規劃工作分值,增加經費權重,將預防接種門診、村接種點的運轉經費納入基本公共衛生服務經費中解決。

3.預防接種門診的運轉時間。AAA級及以上預防接種門診按日接種,其余預防接種門診實行定時、定點接種,接種日至少保證每月5天以上(3天預防接種+2天查漏補種),通過公示確定固定的預防接種時間,社區衛生服務中心預防接種門診應按日(每周≥3天)接種,并在周末提供至少半天接種服務。

4.推進信息化建設。根據四川省疫苗管理和溯源要求,按照省衛生健康委總體方案,及時錄入0-6歲兒童信息,確保2020年10月31日前已登記的0-6歲組目標兒童錄入比例達到100%。以鄉鎮為單位的重卡率須低于0.03%。

(五)加強預防接種單位及預防接種工作人員的管理。

1.縣衛生健康局對預防接種單位實行目標管理,制定考核標準。對考核未達標的,預防接種單位負責人和預防接種相關人員2年內不得提拔調用,不得晉升職稱,并扣發當年衛生院目標考核獎。每年至少開展兩次以上的接種人員培訓,對培訓合格接種人員授予上崗證。所有接種人員必須在有效期內持證上崗。

2.落實預防接種單位的職責。根據《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國疫苗管理法》《預防接種和疫苗流通管理條例》《預防接種工作規范(2016版)》的相關規定執行。

3.縣人民醫院要建立信息平臺,及時將新生兒基本情況和接種信息錄入到信息系統中??h衛生健康局、縣財政局在安排公共衛生均等化經費時要確保醫療新生兒接種補助的落實。

4.加強預防接種人員管理。大力推進預防接種人員實行備案制,即預防接種單位將預防接種人員信息正式行文至縣衛生健康局備案,預防接種人員工作調整崗位、調動工作必須經過縣衛生健康局同意,且安排至少10天時間用于接替工作人員培訓和資料設備疫苗的交接,完成以上程序后方可調整工作崗位或調動工作。以人員更換為由對既往接種和資料缺失進行推諉扯皮的,對預防接種單位負責人和具體管理人員嚴厲處罰,涉及人員2年內不得提拔和晉升,并扣發當年目標考核獎。

5.及時兌現預防接種補助。及時兌現預防接種補助,且補助應直接兌現給具體預防接種人員,不得將相關補助發至鄉鎮衛生院進行二次分配。

(六)貫徹新的《中華人民共和國疫苗管理法》,進一步規范疫苗管理。

1.疫苗管理應嚴格執行《中華人民共和國疫苗管理法》《預防接種工作規范(2016年版)》??h疾病預防控制中心結合實際科學制定免疫規劃疫苗年計劃和雙月計劃、非免疫規劃疫苗計劃并按時上報;各接種單位按相關規定做好疫苗接收、儲運及使用,保證溫度記錄真實有效,做到疫苗日清月結和賬苗相符。

2.進一步加強國家免疫規劃疫苗計劃制定和報送。嚴格按照《四川省疫苗管理制度實施細則(試行)》實施國家免疫規劃疫苗三項制度。

3.有計劃推進非國家免疫規劃疫苗接種。

(七)規范免疫規劃資料的收集。

免疫規劃資料收集按照《預防接種工作規范(2016年版)》規定進行。

(八)嚴格開展兒童入托入學查驗預防接種證工作。

由縣教體科部門牽頭,片區預防接種單位提供技術支撐及承擔補種,按要求開展春秋季入托入學查驗接種證工作。

(九)持續保持監測系統敏感性。

按照省、州要求,完成2020年度接種率監測、AFP病例監測、麻疹監控、AEFI監測和處置;完成疫苗可預防傳染病的監測。

AFP病例監測指標:15歲以下兒童非脊灰AFP病例報告發病率≥2/10萬人; AFP病例報告后48小時內及時調查率≥80%; AFP病例14天內雙份合格便標本采集率≥80%;便標本7天內送達率≥80%;AFP病例麻痹后75天隨訪表及時送達率≥80%。

麻疹監測指標:排除麻疹風疹病例報告發病率≥2/10萬人;監測病例報告后48小時內完整調查率≥80%;血標本采集后3日內送達網絡實驗室的比例≥80%;實驗室收到標本后麻疹風疹IgM檢測結果4日內報告率≥80%;監測病例血標本采集率≥80%;麻疹暴發疫情實驗室確診率≥90%;麻疹暴發疫情病原學標本采集率≥80%。

四、保障措施

(一)組織保障。縣委、縣政府將2020年全縣免疫規劃攻堅行動納入對各鄉鎮綜合目標考核,定期組織相關部門開展督導檢查,建立免疫規劃信息通報制度,約談工作滯后、推進不力的鄉鎮,對未按要求完成攻堅目標的要嚴肅追責問責。

(二)經費保障。按照事權管理的原則,縣財政局要安排專項資金用于全縣數字化門診、示范門診建設工作??h衛生健康局要充分發揮政策優勢,在基本公共衛生服務均等化經費中合理安排預防接種工作經費比重,充分整合各類現有項目和資金,保障攻堅行動經費需求。

(三)技術保障。縣衛生健康局要充分利用脫貧攻堅對口支援、“傳幫帶”等幫扶機遇,采取舉辦培訓班、骨干定向代培、現場指導培訓等多種形式開展人員培訓,大力提升業務人員素質;縣疾病預防控制中心務必在2020年舉辦不少于2次技術培訓,其中縣級培訓班定向培訓對象為鄉鎮業務技術骨干和師資隊伍;各預防接種單位要按照每季度至少舉辦1次內部培訓的要求,對預防接種工作人員每月進行1次集中討論,提高預防接種單位和人員的整體水平。

(四)管理層面。要嚴格落實衛生健康局的監管職責和縣疾病預防控制中心的技術支撐責任??h疾病預防控制中心要對所有預防接種門診和接種點開展全年至少2次技術指導,并對發現的問題進行現場記錄并書面報縣衛生健康局??h衛生健康局根據日常工作檢查情況和縣疾病預防控制中心報送的工作問題和意見,督促預防接種門診所在單位和個人限期整改并約談工作不力的單位,情節嚴重的要按規定移送衛健、藥品執法監督等部門調查處理。

(五)加強健康宣教。各鄉鎮人民政府要充分認識做好免疫規劃宣傳工作的重大意義,切實加強對宣傳活動的組織領導,發揮村組干部和村醫生的作用,確定責任領導和責任人專抓該項工作,保證宣傳工作落到實處。結合經常性宣傳和“4·25預防接種日”宣傳活動,積極發揮社會各方面力量,充分利用廣播、電視、兩微一端、日報、宣傳資料等形式進行宣傳國家免疫規劃政策,廣泛普及預防接種知識,提高全社會參與國家免疫規劃工作的積極性和主動性。

 

 

 

信息公開選項:主動公開

  抄送:縣委辦,縣人大辦,縣政協辦,縣紀委監委,縣法院,縣檢察院,縣人武部。


930论坛,三期十码必中