甘洛縣人民政府辦公室 關于進一步規范公文公開屬性的通知

發布日期: 2020-07-03 16:40 [ 字體: ]

甘洛縣人民政府辦公室 關于進一步規范公文公開屬性的解讀

各鄉鎮人民政府,縣府各部門:

政府制發公文需認定公開屬性。但目前仍存在公文公開屬性認定不準確、不規范的問題。按照新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》及《四川省人民政府辦公廳公文公開屬性源頭認定辦法》(川辦發〔2019〕59號),結合《涼山州人民政府辦公室關于進一步規范公文公開屬性的通知》(涼府辦內〔2020〕12號)要求,現就進一步規范公文公開屬性有關事項通知如下:

一、需認定公開屬性的公文范疇

指擬以縣政府或縣政府辦公室名義印發的,具有特定效力和規范體式的文書,包括決議、決定、命令、公報、公告、通告、意見、通知、通報、報告、請示、批復、議案、函、紀要等。

二、公文公開屬性認定的原則

堅持“以公開為常態、不公開為例外”,遵循“合法、便民、高效”和“誰起草、誰界定”“誰審查、誰負責”的原則。

三、公文公開屬性認定的三種選擇類型

(一)主動公開。行政規范性文件,以及涉及公眾利益調整、需公眾廣泛知曉或者需要公眾參與決策的其他政策文件,應確定為“主動公開”。

(二)依申請公開。不宜面向社會公開,但對特定的公民、法人和其他組織從事生產、安排生活、開展科研等活動具有特殊作用,經公民、法人或其他組織申請可向申請人公開的公文,應確定為“依申請公開”。

(三)不予公開。一是依法確定為國家秘密的政府信息,法律、行政法規禁止公開的政府信息,以及公開后可能危及國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定的政府信息,不予公開。二是涉及商業秘密、個人隱私等公開會對第三方合法權益造成損害的政府信息,行政機關不得公開。但是,第三方同意公開或者行政機關認為不公開會對公共利益造成重大影響的,予以公開。三是行政機關的內部事務信息,包括人事管理、后勤管理、內部工作流程等方面的信息,可以不予公開。四是行政機關在履行行政管理職能過程中形成的討論記錄、過程稿、磋商信函、請示報告等過程性信息以及行政執法案卷信息,可以不予公開。

四、公文公開屬性提出和審核

(一)公文公開屬性提出由公文起草單位負責。公文起草單位在公文擬制的同時,依據公文內容以及相關法律法規,需提出并注明主動公開、依申請公開、不予公開3種屬性中的1種,再逐級送審。依申請公開或不予公開的,需依法依規注明理由并提供相關依據材料。

(二)公文公開屬性審核由縣政府辦公室發文主辦股室負責。縣政府辦秘書股要按照《中華人民共和國保守國家秘密法》《國家秘密及其密級范圍規定》《中華人民共和國政府信息公開條例》以及相關法律法規和國家、省州有關規定要求,對公文(含需提交常務會議審議的規范性文件)起草單位認定的公開屬性是否準確,依申請公開或不予公開的理由和提供的依據材料是否充分等方面,進行嚴格審核,再報辦公室分管領導審查把關,確保屬性的準確性。標注了密級的公文,不再標注信息公開選項。

(三)公文公開屬性復核由縣政府辦公室負責。公文正式發文編號之前,由縣政府辦公室負責對認定的公文公開屬性進行復核。擬提交常務會議審議的文件,上會前由縣政府辦公室負責對其公開屬性進行復核。

五、縣政府(辦公室)印發的公文公開屬性變更

公開屬性為“依申請公開”和“不予公開”的公文,因情勢變化可以主動公開的,由起草單位向縣政府辦公室提出公開屬性變更建議,經按程序報審后公開??h政府辦公室在工作中發現相關公文可以變更為“主動公開”的,由秘書股商起草單位提出變更建議,按程序報審后公開。

六、公文公開屬性認定要求

(一)送審稿未標明公開屬性或公開屬性不準確,標注為“依申請公開”“不予公開”但未說明理由、未提供有關依據材料的,縣政府辦公室不納入公文流轉并予以退文處理。

(二)對公文公開屬性認定不認真、不嚴格把關導致行政復議糾錯、行政訴訟敗訴等不利后果或發生失泄密事件的,按照《中華人民共和國保守國家秘密法》《中華人民共和國政府信息公開條例》等有關規定進行處理。

 

 

甘洛縣人民政府辦公室

2020630


 

 

 

 

 



930论坛,三期十码必中