甘洛縣人民政府森林草原防火令

發布日期: 2021-03-26 15:27 [ 字體: ]

   甘洛縣人民政府森林草原防火令的解讀

   根據《四川省人民政府2021年森林防火命令》《四川省人民政府2021年草原防火命令》和《涼山州人民政府森林草原防火令》等有關規定,縣政府決定2021年1月1日至6月30日為我縣森林草原防火期,現結合實際,命令如下:

一、森林草原防火期,在林牧區要道、國有林場、景區和馬鞍山自然保護區等出入口設立檢查站和防火警示牌,設置“防火碼”或人臉識別系統,凡進入林牧區的人員必須掃碼或實名登記,接受防火檢查,嚴禁攜帶火種或易燃易爆物品進入林牧區,嚴禁火車、機動車等司乘人員在林牧區丟棄火種火源。凡違反以上規定的,依法給予處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

二、森林草原防火期,違規野外用火、私自燃放煙花爆竹,一律依法給予罰款、拘留等行政處罰。對引起火災構成犯罪的,一律依法追究刑事責任。

三、森林草原防火期,公職人員違規野外用火,一律依法給予罰款、拘留等行政處罰,同時,進行全縣通報并依規依紀依法給予黨紀政務處分直至開除公職。對引起火災構成犯罪的,一律依法追究刑事責任。

四、森林草原防火期,公職人員對違規野外用火在場不予制止或制止不力的,一律全縣通報并依規依紀依法給予黨紀政務處分。

五、森林草原防火期,各鄉鎮人民政府嚴格落實精準管控措施,領導干部帶頭分片包干靠前指導,堅決執行“十戶聯?!?、村民掛牌輪流值班和巡山護林員制度,推行干部包戶制度,實行網格化管理。各鄉鎮人民政府加強火源管控、防火檢查和巡山護林,封住山、堵住車、管住人、看住火。對履職不力的責任人,依規依紀依法嚴肅處理。

六、森林草原防火期,對無民事行為能力人和限制民事行為能力人,一對一落實監護責任單位和個人,采取有效措施防止被監護人野外用火、玩火。對監管不力的責任人,依規依紀依法嚴肅處理。 

七、森林草原防火期,各鄉鎮組織開展全方位、拉網式森林草原火災隱患大排查。對發現的問題,限期完成整改;對不作為、慢作為、推諉扯皮、拒不整改的,依規依紀依法嚴肅處理。 

八、森林草原防火期,縣公安、林草等部門堅持依法行政、依法治火,嚴格查處森林草原火災案件,做到每案必查,每案必究。

九、森林草原防火期,任何單位和個人發現森林草原火情,應立即撥打森林草原火情、火災報警電話12119、110。

 

 

甘洛縣人民政府         

2021年1月15日        


930论坛,三期十码必中